The nursing's scientific production on euthanasia: integrative literature review - Caren Camargo do Espírito Santo; Claudia Feio da Maia Lima; Leandro Andrade da Silva; Rafael Ferreira da Costa; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Sandra Teixeira de Araújo Pacheco (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivos: Descrever como a eutanásia tem sido abordada nas publicações científicas nacionais realizadas por enfermeiros e discutir sobre os aspectos bioéticos descritos relacionados à eutanásia. Método: Revisão integrativa de literatura nas bases de dados BDENF, SciELO e LILACS, por meio dos descritores eutanásia e enfermagem, utilizando-se textos completos e em português. Resultados: Foram encontrados 24 artigos, dos quais 06 possuíam texto completo. Destes, foram selecionadas 04 publicações que atenderam aos critérios de inclusão e estabeleceram relação consistente com a temática. Conclusão: Temática pouco explorada no cenário nacional por pesquisadores da enfermagem. Os estudos encontrados não versavam exatamente sobre a eutanásia apenas, mas sobre terminalidade da vida e cuidado paliativo, distanásia, ortotanásia, e falavam de outros atores envolvidos no processo de decisão no fim da vida. Descritores: Eutanásia, Enfermagem, Bioética.