اثر تمارین الاستحواذ على الکرة فی بعض الصفات البدنیة الخاصة والعامة للاعبی کرة القدم الشباب - حسین أحمد حمزة البیاتی; معن عبد الکریم الحیالی (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
برزت مشکلة البحث الحالی فی اجراء دراسة تجریبیة لغرض الکشف عن اثر تدریبات (الاستحواذ على الکرة) فی بعض الصفات البدنیة للاعبی کرة القدم الشباب، ولأجل الوصول الى تفسیر علمی مقبول لحل مشکلة الدراسة الحالیة، تبادر الى ذهننا طرح التساؤل الاتی: هل ان تدریبات (الاستحواذ على الکرة) لها تأثیر ایجابی على مجموع الصفات البدنیة قید البحث، هدف البحث فی الکشف عن اثر تدریبات (الاستحواذ على الکرة) فی بعض الصفات  البدنیة للاعبی کرة القدم الشباب، والکشف عن دلالة الفروق الاحصائیة فی عدد من الصفات البدنیة للاعبی کرة القدم بین المجموعتین التجریبیة والضابطة فی الاختبار البعدی، حدد مجتمع البحث بطریقة عمدیة بلاعبی نادی شباب المستقبل المشرق الریاضی بکرة القدم فی محافظة نینوى للموسم الکروی (2019 - 2020) والبالغ عددهم (30) لاعباً، وتکونت عینة البحث من (20) لاعباً یمثلون نسبة (66.666%) من مجتمع البحث واستنتج الباحثان: 1-      أحدث المنهاج التدریبی الخاص بتمارین الاستحواذ على الکرة التی نفذته المجموعة التجریبیة تطوراً فی کافة الصفات البدنیة وهی (الرشاقة والسرعة الانتقالیة القصوى، والقوة الانفجاریة لعضلات الرجلین، والقوة الممیزة بالسرعة لعضلات الرجلین، والقوة الممیزة بالسرعة لعضلات البطن، ومطاولة القوة لعضلات الرجلین، ومطاولة السرعة، والمطاولة العامة). 2-     احدث المنهاج التدریبی للمجموعة الضابطة المنفذ من قبل المدرب تطورا معنویا فی صفتی مطاولة السرعة والقوة الممیزة بالسرعة للرجلین. 3-     تفوقت المجموعة التجریبیة التی استخدمت تدریبات الاستحواذ على الکرة فی الاختبارات البعدیة على المجموعة الضابطة فی جمیع الصفات البدنیة العامة والخاصة التی تناولها البحث.