IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN NILAI KEJUANGAN SULTAN AGENG TIRTAYASA (1651-1682) DALAM MEMBANGUN SEMANGAT KEBANGSAAN DI SMAN 1 BAROS - Oka Agus Shavab1 (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Penelitian ini bertolak dari keresahan peneliti terhadap rendahnya pembelajaran sejarah lokal sebagai sebuah identitas yang semakin tidak menyentuh terhadap generasi muda. Padahal sejarah lokal sangat dekat dengan lingkungan siswa dan banyak sekali nilai-nilai yang bisa digali dan dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai nilai-nilai kejuangan Sultan Ageng Tirtayasa dalam membentuk semangat kebangsaan siswa dan implementasinya di dalam kelas. Metodologi penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif naturalistik yaitu mengamati dan mengumpulkan  datanya  dilakukan  dalam  latar/setting  alamiah,  artinya  tanpa memanipulasi subyek yang diteliti atau apa adanya. Dari Hasil penelitian pembelajaran sejarah lokal berbasis biografis dalam membangun semangat kebangsaan di SMA Negeri 1 Baros, yaitu: 1) pembelajaran nilai-nilai kejuangan Sultan Ageng Tirtayasa di SMAN 1 Baros dilakukan dengan melakukan pembelajaran sejarah lokal berbasis biografis dengan mengintegrasikan sejarah lokal ke dalam sejarah nasional, 2) Hasil-hasil Pembelajaran telah menunjukan adanya peningkatan pemahaman sejarah lokal tentang perjuangan Sultan Ageng Tirtayasa, sebagai jati diri masyarakat Banten, sehingga menumbuhkan perasaan memiliki terhadap sejarah lokal yang ada di Banten, juga  membangkitkan  semangat kebangsaannya  dalam  kaitannya  dengan  kehidupan  bersama dalam komunitas yang lebih besar.