As percepções dos enfermeiros acerca da liderança Las percepciones de los enfermeros acerca del liderazgo Perceptions of nurses about leadership - Simone Coelho Amestoy; Maria Elisabeth Cestari; Maira Buss Thofehrn; Vânia Marli Schubert Backes; Viviane Marten Milbrath; Letícia de Lima Trindade (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
Este estudo teve por objetivo conhecer a percepção do enfermeiro frente à utilização da liderança como instrumento gerencial no seu processo de trabalho. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo descritivo e exploratório, realizado com 11 enfermeiras de um hospital de grande porte da região sul do Rio Grande do Sul, realizado durante os meses de fevereiro e março de 2008. Para a coleta dos dados, utilizaram-se entrevistas semi-estruturadas e grupo focal. A Análise de Conteúdo foi escolhida como técnica para tratamento dos dados, obtendo-se duas categorias: significados atribuídos à liderança e autoridade versus autoritarismo. Percebeu-se que, mesmo a liderança oferecendo vantagens ao trabalho da enfermagem, ainda são grandes as dificuldades para compreendê-la e, principalmente, para colocá-la em prática, tornando-se necessário a criação de programas e estratégias de aprimoramento do desempenho da liderança como instrumento gerencial do enfermeiro. Este estudio tuvo por objetivo conocer la percepción del enfermero frente a la utilización del liderazgo como herramienta gerencial en su proceso de trabajo. Se trató de un estudio cualitativo del tipo descriptivo y exploratorio, realizado con once enfermeras de un hospital de grande porte de la región sur de Rio Grande do Sul, Brasil, realizado durante los meses de febrero y marzo de 2008. Para la colecta de los dados, se habían utilizado entrevistas semi-estructuradas y grupo focal. La Análisis de Contenido fue elegida como técnica para tratamiento de los dados, se obteniendo dos categorías: significados atribuidos al liderazgo y autoridad versus autoritarismo. Se percibió que mismo el liderazgo ofreciendo ventajas al trabajo de la enfermería, todavía son grandes las dificultades para comprenderla y, sobre todo, para colocarla en práctica, se volviendo necesario la creación de programas y estrategias de perfeccionamiento del desempeño del liderazgo como instrumento gerencial del enfermero. This study aimed to ascertain the perceptions of nurses facing the use of managerial leadership as a tool in their work process. This was a qualitative study of type descriptive and exploratory, conducted with eleven nurses from a large hospital in the southern region of Rio Grande do Sul, Brazil, during the months of February and March 2008. For data collection were used semi-structured interviews and focus group. The content analysis was chosen as a technique for processing the data, resulting in two categories: meanings attributed to the leadership and authority versus authoritarianism. It was noticed that even the leadership offering advantages in nursing work, are still great the difficulties to understand it and, especially, to put it into practice, making it necessary to create programs and strategies to improve the performance of the leadership as an instrument's managerial of nurses.