Avaliação nutricional de adolescentes praticantes de atletismo - Arissa Matsuyama Okuizumi; Letícia Leal dos Santos; Sophia de Araujo Rocha; Giovanna de Araujo Conde; Andressa Azmann Sacconi; Marcia Nacif Pinheiro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: Cada vez mais cedo, a prática de esportes vem sendo inserida na vida dos adolescentes, com o intuito principal de socialização e cidadania. Uma das modalidades que têm sido praticadas pelos adolescentes é o atletismo. Para uma boa performance no atletismo, o atleta deve ter uma composição corporal adequada e manter uma alimentação saudável. Objetivo: Avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de adolescentes praticantes de atletismo. Métodos: Estudo transversal, realizado com adolescentes, de ambos os sexos, praticantes de atletismo em Osasco. Para a avaliação do estado nutricional coletou-se peso, estatura, circunferências corporais e dobras cutâneas. O consumo alimentar foi avaliado pela aplicação de um registro alimentar habitual. O valor calórico total da dieta, os macronutrientes e os minerais cálcio e ferro foram calculados utilizando-se o Software Avanutri® versão 4.0. Resultados: Foram avaliados 18 adolescentes com idade média de 15 anos (± 0,38), sendo 10 (55,56%) do sexo feminino e 8 (44,44%) do masculino. Verificou-se que duas atletas (11,11%) tinham risco de sobrepeso de acordo com o IMC e dois atletas apresentaram alta porcentagem de gordura corporal. Nenhum atleta apresentou risco de doença cardiovascular, segundo a circunferência de cintura. Quanto ao consumo alimentar, observou-se que muitos adolescentes apresentam consumo energético e de macronutrientes inadequado.  A prevalência de inadequação de cálcio foi alta em todas as idades e sexos. Conclusão: Sugere-se o acompanhamento nutricional da equipe de atletismo para garantir um bom estado nutricional, beneficiando a saúde e a performance dos jovens atletas.