História do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Maranhão, campus Imperatriz - Brenda Marinho Silva Mendonça; Maria Neyrian de Fátima Fernandes; Marcela de Oliveira Feitosa; Francisca Jacinta Feitoza de Oliveira (Universidade Federal do Maranhão, 2024)
O estudo aborda a criação e implementação do curso de enfermagem da Universidade Federal do Maranhão em Imperatriz, Maranhão, proposto em 2006 para atender às necessidades dos profissionais na região. Utilizando uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete docentes, oito ex-alunos e um diretor da época. A análise dos dados revelou várias dificuldades na implantação do curso, incluindo falta de recursos estruturais e docentes, resultando em limitações de espaço e problemas no ensino teórico e prático nos primeiros anos. No entanto, os entrevistados reconhecem a importância do curso e seu impacto positivo na saúde local, regional e nacional. Apesar das adversidades iniciais, destacam-se os avanços conquistados, como um corpo docente qualificado e instalações adequadas. Os relatos coletados permitiram reconstruir a história do curso e evidenciaram a determinação de todos os envolvidos em superar os desafios e fortalecer sua identidade. Assim, a atual trajetória do curso reflete a perseverança na busca pela excelência e consolidação na área da saúde.