Toxicidade dermatológica causada por quimioterapia no uso do capecitabina - Ana Paula Quirino Paiva; Diogo Jacintho Barbosa; Paula Venêz da Silva Leite; Renata Martins Mendes de Oliveira (Universidade de Vassouras, 2020)
Este estudo objetiva descrever os agravos relacionados à toxicidade cutânea durante a quimioterapia com o uso do capecitabina. Trata-se de uma modalidade terapêutica, utilizada de forma paliativa ou curativa para o tratamento do câncer. Uma doença que cresce exponencialmente no mundo e não decorre de uma causa única, podendo resultar de diversos fatores. Objetivo geral: identificar na literatura nacional sobre qual ação, seria mais oportuna e eficaz a fim de contribuir para a melhoria da qualidade de vida do paciente tratamento quimioterápico? Objetivos específicos: Identificar na literatura científica as principais atualizações relacionadas ao cuidado de enfermagem ao paciente com eritrodisestesia palmo-plantar. Descrever de que forma o atendimento do enfermeiro é determinante para a prevenção de agravos relacionados à toxicidade cutânea durante o tratamento quimioterápico. Metodologia: Revisão integrativa, de abordagem descritiva e natureza qualitativa. Resultados: Apropriação do conhecimento sobre o tratamento quimioterápico com o uso da droga capecitabina e dos principais fatores para intervenção de enfermagem no cuidado do paciente oncológico. Conclusão. Os efeitos provocados no organismo do paciente, já fragilizado e vulnerável em razão de procedimento quimioterápico, pelo uso da capecitabina, podem ser reduzidos por meio dos cuidados paliativos e curativos, uma alternativa para promover bem-estar e conforto.