Desobstrução ineficaz de vias aéreas: acurácia dos indicadores clínicos em crianças asmáticas - Ocília Maria Costa Carvalho; Viviane Martins da Silva; Rafaela Carolini de Oliveira Távora; Marília Viana Araújo; Francisca Risoleta Pinheiro; Tamires Mesquita de Sousa; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:analisar as medidas de acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem Desobstrução ineficaz de vias aéreas.Método:estudo transversal, realizado com 205 crianças asmáticas atendidas no setor de emergência de um hospital municipal da cidade de Fortaleza - CE. Utilizou-se roteiro de entrevista e avaliação pulmonar para a coleta de dados.Resultados:o diagnóstico Desobstrução ineficaz de vias aéreas esteve presente em 89,3% da amostra. Os indicadores clínicos mais prevalentes foram dispnéia, mudança na frequência respiratória, mudança no ritmo respiratório, ortopnéia, ruídos adventícios e tosse ineficaz. Os indicadores clínicos de maior sensibilidade foram dispnéia, mudança na frequência respiratória, mudança no ritmo respiratório, ortopnéia e ruídos adventícios respiratórios. Tosse ineficaz e ruídos adventícios respiratórios foram os indicadores com melhor especificidade.Conclusão:o indicador clínico ruídos adventícios respiratórios foi o melhor preditor para desobstrução ineficaz de vias aéreas em crianças asmáticas atendidas em emergência.