Relationship between the consumption of alcoholic beverages and academic performance of nursing graduates of a public university Relação entre o consumo de bebidas alcoólicas e desempenho acadêmico de graduandos de enfermagem de uma universidade pública - Maria Fernanda Rocha da Silva; Anna Luiza Castro Gomes; Leandro Roque da Silva; João Euclides Fernandes Braga; Edriene Ferreira da Silva; Evandro Batista de Almeida (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivos: Investigar o padrão de consumo de bebidas alcoólicas entre estudantes do curso de Enfermagem da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e as possíveis implicações para a vida acadêmica. Métodos: Utilizou-se um questionário sobre o consumo de bebidas alcoólicas e de situações vivenciadas após o consumo dessas substâncias, aplicado a 216 estudantes no período 2013.2. Resultados: A prevalência de consumo de bebidas alcoólicas entre os estudantes de enfermagem da UFPB é de 61,57% e as consequências acadêmicas que se destacaram foram: o não comparecimento e chegar atrasado a aulas e estágios, dificuldade em concentra-se ou prestar atenção e dormir durante a aula. Conclusão: Conclui-se que há consequências por causa do consumo de bebidas alcoólicas que podem influenciar de forma negativa o desempenho acadêmico, contudo as consequências orgânicas e comportamentais que o álcool traz obtiveram maiores resultados. Descritores: Saúde Mental, Enfermagem, Estudantes de Enfermagem, Alcoolismo.