Liderazgo distribuido y capacidad de mejora en centros de educación secundaria - Cristina Moral Santaella; Francisco Javier Amores Fernández; Maximiliano Ritacco Real (Universidad de Navarra, 2016)
El artículo que presentamos es una aproximación al estudio de las formas de liderazgo de los Institutos de Educación Secundaria. En concreto, busca verificar la presencia de formas de liderazgo distribuido en una muestra de 24 institutos de la provincia de Granada. Aplicando una metodología mixta en la que se combinan guiones de auto-observación y entrevistas semiestructuradas, se llega a concluir que el modelo de liderazgo vigente en la muestra de institutos analizados es un modelo de liderazgo burocrático apoyado en la figura de un director que actúa de manera solitaria. Aunque la muestra utilizada para la estudio es limitada, el artículo promueve una reflexión sobre la necesidad de definir la fi gura del director como elemento clave para dinamizar la capacidad de mejora de los centros de educación secundaria.