Ações para promover alfabetização científica na Educação de Jovens e Adultos - Ângela Soares da Cunha; Marcelo Franco Leão (Universidade Federal de Rondônia, 2019)
La comprensión de las palabras, de los números y de las ciencias proporciona autonomía a los estudiantes, independientemente de la edad. El presente estudio tuvo como objetivo describir una intervención pedagógica junto a estudiantes del 1º segmento de la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) de una escuela pública que visó la alfabetización científica para el ejercicio de la ciudadanía. Esta investigación-acción fue desarrollada entre agosto a diciembre de 2016, e involucró a una clase de un docente constituida por 8 estudiantes, de los cuales tres de ellos necesitan atención educativa especial, de una Escuela Estatal de Educación Básica del municipio de Porto Alegre do Norte, Mato Grosso , Brasil. Las actividades desarrolladas por medio de la enseñanza de ciencias evidenciaron la importancia de la huerta escolar, cultivo y utilización de plantas medicinales y los peligros involucrando la automedicación para el desarrollo de la alfabetización científica. Estas acciones planeadas pretendían proporcionar una reflexión sobre las contribuciones de la ciencia a la comunidad donde viven. Con la realización de esta intervención pedagógica, fue posible constatar que los estudiantes pudieron comprender y establecer relaciones entre las contribuciones de las ciencias naturales a sus vidas.