PROJETO DE EXTENSÃO "FAÇA AS MÃOS, FAÇA OS PÉS: EMBELEZE COM SEGURANÇA" - Flávia Márcia Oliveira; Aline dos Santos Alves; Laíze Almeida Santos; Tainah Lima Sousa Santana; Glebson Moura Silva (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2014)
Entre os estados do Nordeste do Brasil, Sergipe e Alagoas registram as maiores taxas de detecção do vírus da hepatite B. Uma das vias de transmissão viral consiste na exposição percutânea durante os procedimentos de manicures. Este projeto de extensão universitária envolveu 36 manicures da cidade de Lagarto, estado de Sergipe em 2013-2014. As ações foram sistematizadas em educação em biossegurança, testes de triagem para hepatite B, vacinação contra hepatite B e testes pós-vacinação. As estratégias incluíram 2 eventos, um no dia 0 e outro no dia 300, além de telefonemas e mensagens na véspera das doses das vacinas. Foi observada uma baixa cobertura vacinal prévia contra hepatite B e, consequentemente, uma alta susceptibilidade à infecção viral. A baixa adesão ao esquema vacinal reforça a necessidade da promoção de campanhas específicas para os grupos vulneráveis por meio de ações intersetoriais. Palavras-chave: Extensão Universitária, Biossegurança, Hepatite B, Manicures. Extension Project "Care for hands and feet: manicures procedures and biosafety" Abstract: Among the Northeastern states in Brazil, Sergipe and Alagoas, there is one of the highest rates of cases of hepatitis B. One of the transmission routes of the hepatitis B virus is the percutaneous exposure during manicures procedures. This university extension project involved 36 manicurists from the city of Lagarto/Sergipe during 2013 and 2014. The actions were systematized to build knowledge on biosecurity education, hepatitis B, serologic screening tests, vaccination against hepatitis B and post-vaccination testing. The strategies used included two seminars, one on day zero, another one on day 300, and telephone calls as reminders when the next dose of vaccine was due. Low hepatitis B vaccination coverage was observed in this group of professionals, and  consequently, their susceptibility to viral infection was high. Low adherence to complete the vaccination regimen was evident, fact which reinforced the need for continuous health promotion campaigns aimed at specific vulnerable groups by means of intersectorial actions. Keywords: University Extension, Biosecurity, Hepatitis B, Manicures.   Proyecto de Extensión "Cuide de las manos, cuide de los pies: bioseguridad en los procedimientos de manicures" Resumen: Las capitales de la región Nordeste, Sergipe y Alagoas, presentan las mayores tasas de detección del virus de la hepatitis B. Una de las formas de contaminación es a través del contacto percutáneo con objetos contaminados durante los procedimientos de manicura. Participaron de este proyeto de Extensión Universitaria 36 manicuras de la ciudad de Lagarto/Sergipe en los años 2013-2014. Las actividades fueron sistematizadas en educación en bioseguridad, estudios de selección para Hepatitis B, vacunación contra la hepatitis B y evaluación de la respuesta serológica a la vacuna. Fueron promovidos dos eventos, uno en el día 0 y otro a 300 días, así como fueron realizadas llamadas telefónicas y recordatorios para las dosis siguientes. Se identificaron bajas tasas de vacunación contra la hepatitis B y elevada susceptibilidad a la infección viral. La baja adhesión al esquema de vacunación refuerza la necesidad de campañas y fortalecimiento de acciones intersectoriales para promoción y protección de la salud de los grupos vulnerables. Palabras clave: Extensión universitaria. Bioseguridad. Hepatitis B. Manicuras.