Situação da notificação em esquistossomose na Grande São Paulo (Brasil), no período de 1982 a 1983 The position regarding the notification of schistosomiasis in Greater S. Paulo (Brazil) in the period 1982-1983 - Iracema Amâncio Bezerra (Universidade de São Paulo, 1984)
Foi feito estudo para determinar os pontos falhos no preenchimento das fichas de investigação epidemiológica em esquistossomose. Com base neste estudo, foi elaborado um roteiro para preenchimento correto das Fichas de Investigação Epidemiológica em Esquistossomose (FE5) e foram desenvolvidas atividades nesse sentido. Os resultados obtidos mostram que no decorrer do treinamento houve queda sensível de fichas preenchidas incorretamente, ou seja, incorreções que eram de 20% antes das orientações caíram para 8,3%, evidenciando a importância do treinamento de pessoal para melhor rendimento das atividades. A study, giving evidence of inadequate filling-in of file cards used in epidemiological investigation of schistosomiasis, was made. Based on this study a guide to correct filing was prepared and educational activities were developed to avoid the above mentioned failures. Results showed that by means of training, the percentage of mistakes decreased to an appreciable degree. From 20.1% of incorrectness before the training period, the percentage fell to 8.3%, showing that the quality of the data can be improved by adequate personnel training.