التاثير التثبيطي للبأ والحليب ضد الاصابة بـ Shigella flexneri - ريم زهير شنشل (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
تضمنت دراستنا استخدام اللبأ وحليب الصدر كمادة مثبطة للجراثيم المرضية كـ Shigella flexneri وذلك بعد احداث اصابة فموية للارانب بتركيز وحدة تكوين المستعمرة/ مل ومن ثم ظهور علامات الاسهال بـ 5-4 ايام وتم علاج هذه الحالات المرضية بـ اللبأ وحليب الصدر, ظهرت الاستجابة للعلاج بعدـ 12 ساعة من التجريع باللبأ وحليب الصدر, مقارنة بالمضادات الحيوية (Ampicillin and Cloxacillin) التي أعطت نفس النتائج ب24 ساعة.