Effect of gamma rays on the bone repair process in rats with estrogen deficiency Efeito da radiação gama no processo de reparo ósseo em ratas com deficiência de estrógeno - Mariliani Chicarelli; Flávia Maria de Moraes Ramos; Flávio Ricardo Manzi; Pedro Duarte Novaes; Frab Norberto Bóscolo; Solange Maria de Almeida (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2007)
This study aimed at evaluating the bone repair process in ovariectomized rats submitted to an irradiation procedure. For this purpose, one hundred rats were randomly divided in four experimental groups: control, ovariectomized, irradiated and irradiated/ovariectomized. A bone defect was made on all animals' tibias. Three days after surgery, only irradiated and irradiated/ovariectomized rats received 8 Gy of gamma rays on the lower limbs region. The animals were sacrificed 7, 14, 21 and 28 days after surgery in order to assess the repair process. It was possible to observe a delay in the bone repair process in the irradiated/ovariectomized group, in which there was a remarkable association between estrogen deficiency and ionizing radiation resulting in the reduction of newly formed bone production, thus accelerating the resorption process. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de reparo ósseo em ratas ovariectomizadas submetidas ao procedimento de irradiação. Para isto, cem ratas foram aleatoriamente divididas em quatro grupos experimentais: controle, ovariectomizado, irradiado e ovariectomizado/irradiado. Um defeito ósseo foi confeccionado nas tíbias de todos os animais. Três dias após a cirurgia, apenas os animais pertencentes aos grupos irradiado e ovariectomizado/irradiado receberam 8 Gy de radiação gama na região dos membros inferiores. Os animais foram sacrificados 7, 14, 21 e 28 dias após a cirurgia. Foi possível observar um atraso no processo de reparo ósseo nos animais do grupo ovariectomizado/irradiado, no qual houve uma marcante associação entre deficiência de estrógeno e radiação ionizante, resultando na redução da produção de osso neoformado, acelerando o processo de reabsorção.