Tecnologias para o ensino de orbitais atômicos: uma revisão sistemática da literatura - Glaylton Batista de Almeida; Luciana de Lima; Edgar Marçal de Barros Filho (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
Muitas pesquisas em educação na área de Química relatam da problemática que envolve a aprendizagem nessa disciplina, o entrave se torna ainda mais recorrente quando os assuntos envolvem fenômenos abstratos, como é o caso dos Orbitais Atômicos (OA), que exigem do aluno uma compreensão matemática e a capacidade de visualização espacial de objetos em três dimensões. Diante desse contexto, o presente artigo tem como objetivo realizar uma Revisão Sistema da Literatura (RSL) em quatro base de dados internacionais sobre tecnologias propostas para o ensino de OA, dessa forma, pretende-se fornecer uma visão geral sobre essas ferramentas, descrevendo suas possíveis vantagens e problemáticas, além de buscar suas relações com teorias pedagógicas. Os resultados mostram que a Realidade Aumentada e Virtual têm sido recorrente de estudos e aplicações na disciplina de Química, e podem ser configuradas como potenciais ferramentas aliadas no processo de ensino dos OA