A construção da identidade docente na formação inicial dos professores de Ciências Naturais - Juliana Brandão de Souza; Viviane Borges Dias (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
A construção da identidade docente está associada à compreensão de saberes necessários para a atuação da prática em sala de aula. Diante da necessidade de fundamentar práticas pedagógicas condizentes com a realidade dos alunos, é fundamental compreender qual o papel da formação inicial na construção da identidade de futuros professores. O artigo tem como objetivo compreender quais os saberes necessários para a construção da identidade dos professores de Ciências Naturais durante o processo de formação inicial.  A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo revisão bibliográfica, e a coleta de dados foi baseada na busca de artigos que tratam sobre a formação da identidade docente durante o curso de formação inicial de professores de Ciências, publicados em periódicos nacionais, classificados nos estratos  A1 a B1, no período de 2009 a 2019. A partir dos resultados obtidos, foi possível identificar que a formação inicial, quando proporciona a relação entre teoria e prática, visando favorecer a reflexão do que se deve saber para ministrar uma docência de qualidade, contribui de forma significativa na formação de saberes necessários para que o futuro professor possa conduzir de forma autônoma e crítica a função social de ensinar.