Generalidades del manejo quirúrgico de los trastornos temporomandibulares con técnicas poco invasivas Generalities of surgical management of Temporomandibular Disorders with technical little aggressive - Rogelio Cabo García; Ileana Barbara Grau León; Adriana Lorenzo Uribazo; Oviedo Pérez Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Debido a las controversias internacionales respecto a las técnicas quirúrgicas, sus modificaciones, sus limitaciones y beneficios se realiza la presente revisión, en aras de actualizar y motivar que se emplee siempre que esté clínicamente justificada la cirugía en aquellos Trastornos Temporomandibulares que lo requieran. La literatura interna-cional muestra resultados alentadores de forma general, sea cual fuese la técnica utilizada o incluso la combinación de algunas en determinados casos, con la utilización de medios auxiliares de diagnóstico adecuados como la Tomografía Computarizada, Resonancia Magnética y Artrografías, entre otros, y una evaluación sistemática de los casos han corroborado la perpetuidad o inconstancia de los resultados obtenidos. En nuestro país no se han diversificado estos servicios que se hacen indiscutiblemente necesarios en determinados Trastornos Temporomandibulares, lo cual edificaría un elemento redundante que haría más integral nuestra asistencia en dichos casos. We carried out the present revision due to international controversies regarding the surgical techniques, their modifications, their limitations and benefits, modernizing and in good measure to insist that some surgery variety in some Temporomandibular Disorders is used whenever it is justified clinically. International literature sample encouraging results in a general way is which was mentioned technique or even the combination in certain cases, using satisfactory auxiliary resources of diagnosis (Tomography, Magnetic Resonance, Artrography among other) and a systematic evaluation of cases corroborating perpetuity or inconstancy of the obtained results. In our country these services have not been diversified that are made unquestionably necessary in certain Temporomandibular Disorders, that which would put up a redundant element that would make more integral our attendance in these cases.