La auditoría energética: una herramienta de gestión en atención primaria Energy audit: a management tool in health centers - Justo García Sanz-Calcedo; Francisco Cuadros; Fernando López Rodríguez (Elsevier, 2011)
Objetivo: Evaluar la viabilidad de la auditoría energética como herramienta de gestión en atención primaria, para mejorar la eficiencia energética y medioambiental de un centro de salud, disminuyendo sus costes de explotación. Método: Se realizaron 55 auditorías energéticas en centros de salud durante el periodo 2005-2010, de tamaño entre 500 y 3500 m², ubicados en zonas de salud de 3500 a 25.000 usuarios, construidos entre 1985 y 2007. Resultados: Se demuestra que con una inversión media de 11.601 € por centro de salud es posible disminuir el consumo energético en 10.801 kWh, ahorrando 2961 € anuales en un tiempo medio de amortización de 3,92 años y evitando la emisión de 7010kg de CO2. Conclusiones: La auditoría energética supone una herramienta práctica para evaluar y disminuir los gastos de explotación y mantenimiento, mejorando el confort en las instalaciones y colaborando en la preservación del medio ambiente. Objective: The aim of this study was to evaluate the viability of energy audit as a management tool in primary care to improve the energy efficiency and environmental performance of a health center by reducing its operating costs. Method: We conducted 55 energy audits in health centers from 2005-2010. The health centers were sized between 500 and 3,500 m², were located in health areas with 3,500 to 25,000 users, and were built between 1985 and 2007. Results: With an average investment of 11,601€ per site, energy consumption can be reduced by 10,801 kWh per year, saving 2,961€ with a mean payback period of 3.92 years, and preventing emission of 7,010kg of CO2. Conclusions: Energy auditing is a practical tool to reduce the operating and maintenance costs of health centers and of improving the comfort of the facilities.