Concepções de licenciandos acerca de abordagens transversais no ensino de Ciências - Cátia Silene Carrazoni Lopes Viçosa; Emilson Braga Santana; Débora Lopes Viçosa; Andréia Caroline Fernandes Salgueiro; Vanderlei Folmer (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Esta pesquisa objetiva apresentar as concepções de licenciandos de Ciências da Natureza sobre a temática transversalidade no ensino de Ciências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, onde participaram vinte e três licenciandos de uma universidade pública brasileira. Os dados foram obtidos por meio de um questionário contendo uma questão objetiva e duas questões subjetivas e escrutinados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Nos resultados, destaca-se que a maioria dos licenciandos reconhecem a importância da inserção dos temas transversais no ensino de Ciências e que os mesmos contribuem, a partir de questões relacionadas ao contexto sociocultural, com o processo de aprendizagem dos educandos. Identificou-se ainda que os licenciandos relacionam o enfoque de temas urgentes a sociedade com a formação do sujeito, com a contextualização e com a alfabetização científica, o que representa um papel importante na condução de um novo olhar para o ensino de Ciências. Conclui-se que atividades com enfoques transversais se configuram como proposta de articulação e transposição de conceituação científica para o contexto dos alunos, tendo potencial para ser explorado nas diversas áreas do conhecimento, além das Ciências da Natureza.