إشكالية الموقف المزدوج من تعاطي الكحوليات في ضوء علم الاجتماع (المجتمع التونسي نموذجاً) - محمود الذاودي (International Institute of Islamic Thought, 1995)
حلل البحث موقف المشرع التونسي من مسألة تعاطي الخمور في الإطار الثقافي والاجتماعي الذي تغلب عليه حالة من اللامعيارية والازدواجية، مبرزاً موقع النخبة ومسؤولياتها، ومشيراً إلى أن النتائج التي توصل إليها صالحة للتعميم على أكثر المجتمعات العربية الإسلامية. فيبدأ البحث بتناول الظاهرة، ويناقش عامل الزمن فيها، وموقف الإسلام منها، والموقف المتذبذب للمشرع القانوني في تونس وانعكاسه على المجتمع، ومدى قدرة هذا المجتمع على مجابهة آثاره. ثم ناقش مشكلة الجمع بين النموذج الإسلامي، والغربي في التعامل مع تلك الظاهرة، وكيف يمكن تبني النموذج الإسلامي لمعالجتها؟