Vulnerabilidades entre mulheres em situação de rua vivenciando a gestação, parto e puerpério - Cristina Elisa Nobre Schiavi; Vania Celina Dezoti Micheletti; Rosana Maffacciolli; Stela Maris de Mello Padoin; Adriana Roese Ramos; Letícia Becker Vieira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo compreender os aspectos que conferem vulnerabilidades às mulheres que vivenciam a gestação, o parto e o puerpério nas ruas. Método pesquisa qualitativa desenvolvida com doze mulheres em um município do sul do Brasil, mediante análise temática de entrevistas em profundidade, sob a luz dos referenciais da Vulnerabilidade e dos Direitos Humanos. Resultados três categorias temáticas descrevem situações de discriminações e violências que repercutem em vulnerabilidades tanto durante a gestação e o pré-natal, quando as mulheres (invisíveis) se tornam mães (visíveis), quanto no momento do parto, em que se evidencia o (des)cuidado e a (des)assistência, e também no puerpério, marcado pelo rompimento dos vínculos com os bebês. Conclusões e implicações para a prática sucessivas intervenções de controle, descaso, desinformação e negligência, bem como a falta de acolhimento e suporte, deixaram explícitas a carência de ações e políticas públicas que valorizem as singularidades dessas mulheres. A partir dos achados, entende-se a urgência da sensibilização dos profissionais de saúde para atuar respeitando a autonomia dessas mulheres para o exercício pleno de seus direitos sexuais e reprodutivos, bem como da efetivação de estratégias para a construção de um cuidado em saúde comprometido com a justiça e proteção social, mitigando vulnerabilidades e promovendo direitos.