Indisciplina numa escola dos 2º e 3º ciclos do ensino básico - Ália Maria Maneta; Jorge Adelino Costa (Universidade Católica Portuguesa, 2010)
Este artigo procura apresentar alguns dados sobre a problemática da indisciplina dos alunos numa escola dos 2.º e 3.º ciclos do ensino básico. Trata-se de um estudo de caso realizado numa escola portuguesa situada no espaço metropolitano de uma grande cidade da margem sul do Rio Tejo. A principal base empírica da investigação é constituída por um conjunto de documentos relativo a 885 "ocorrências disciplinares" registadas na escola durante o ano lectivo de 2007/2008. Estes documentos foram consultados no arquivo da Escola EB2,3 e, posteriormente, objecto de tratamento estatístico. Com este estudo pretendemos descrever os incidentes disciplinares, as características dos diversos actores envolvidos, bem como os meios de resposta protagonizados pelos diferentes órgãos e agentes escolares. Tendo em conta o vasto conjunto de dimensões que esta temática nos apresenta, os dados aqui apresentados limitam-se à análise dos seguintes aspectos: a escala do fenómeno; os alunos implicados (ano de escolaridade, idade, género, nacionalidade); os professores envolvidos (género, departamento curricular, disciplinas leccionadas); o contexto em que surge o comportamento indisciplinado, designadamente se no espaço restrito da sala de aula ou no contexto mais vasto da escola.