شرح ابن عدي لعبارات أئمة الجرح والتعديل - أ.م.د. أحمد عبد الله أحمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
لقد تنوعت الكتب المؤلفة في تراجم الرجال؛ فمنها ما اختص بالثقات ومنها ما كان في الضعفاء ومنها ما جمع بينهما، ولعل أفضل ما صنف في الرواة الضعفاء كتاب "الكامل" لابن عدي حيث وافق اسمه معناه، وهذا الكتاب قد حوى فنوناً من العلم من أهمها نقل أقوال أئمة الجرح والتعديل السابقين في الراوي ثم سبر مرويات الراوي وبيان علل حديثه ثم الحكم عليه بعبارة جامعة. ولم يكن ابن عدي مجرد ناقل لأقوال من سبقه فقد أيّد وعارض حسب دراسته لأحاديث الراوي. ومن الأمور التي لفتت الباحث في هذا الكتاب أن ابن عدي كان يشرح عبارات الأئمة ويبيّن معناها مما استدعى جمعها في بحث مستقل.