Alimentación oral inmediata en pancreatitis aguda: Revisión Sistemática basada en la evidencia actual - Hernán Ariolfo Álvarez-Berrezueta (Universidad Francisco de Paula Santander, 2024)
La pancreatitis aguda es una patología cuyo manejo primario abarca medidas con el fin de asegurar el reposo gastrointestinal, la presente revisión sistemática tiene como fin valorar los beneficios obtenidos tras iniciarse una dieta oral inmediata en pacientes con pancreatitis aguda. Se realizó una revisión sistemática, bajo lineamentos PRISMA, que incluyó ensayos clínicos controlados aleatorizados, la búsqueda fue realizada en PubMed, ScienceDirect y Cochrane, se usaron los términos de búsqueda: "Acute pancreatitis", "Enteral nutrition" "Oral refeed" y "randomized controlado trial", obteniendo 393 artículos. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, un total de 6 estudios se incluyeron en la revisión, se valoró: complicaciones o eventos adversos, gravedad del cuadro, requerimiento de analgesia, estancia hospitalaria, tolerancia a la dieta y gastos generados, encontrando beneficios estadísticamente significativos, sobre todo en los últimos tres aspectos. Se concluyó que la alimentación oral inmediata es segura en pacientes con pancreatitis aguda, pese a ello, es imprescindible generar más estudios multicéntricos con el fin de generar evidencia de mayor peso.