Escribir sobre un tiempo sin palabras: Recuerdos sociolingüísticos en La acera rota, de Mercedes Neuschäfer-Carlón - Daniel Fuentes González (Red de Universidades Lectoras, 2017)
La acera rota. Memoria de un comienzo (Neuschäfer-Carlón, [1986]2011) es un relato rico en representaciones y proposiciones sociolingüísticas que recupera los recuerdos infantiles de la protagonista, una niña ovetense en los años 30 del siglo XX. A partir de su lectura sociolingüística, se analizarán los principales elementos que jalonan el texto. Con ello, se dará relevancia a las claudicaciones de la protagonista ante el lenguaje adulto y, especialmente, a su contacto con asturianohablantes. En muchos pasajes, se produce una estructurada mezcla entre el español y el asturiano (particularmente en el campo y con las gentes mas humildes de la ciudad de Oviedo). Esa hibridación resulta ser muy sugerente, porque lo propositivo no está tanto en imitar formas lingüísticas, como en la actitud para comprenderlas. A la postre, se abona así un discurso narrativo de afable gestión plurilingüe.