ابن خلدون والفكر الاقتصاديّ الغربي - كمال توفيق حطاب (International Institute of Islamic Thought, 2008)
تعد الدراسة محاولة في الكشف عن حقيقة الجدل الاقتصادي الدائر حول العلاقة بين الفكر الاقتصادي الغربي وفكر ابن خلدون، وعلاقة التأثير والتأثر بين ابن خلدون والفكر الاقتصادي الغربي والفكر اليوناني والروماني، ومدى تأثره بالفكر الإسلامي. بدأ البحث بعرض أهم الأسس التي يقوم عليها الفكر الاقتصادي الرأسمالي، الفكر الاقتصادي الروماني واليوناني وعلاقته بفكر ابن خلدون، ابن خلدون والفكر الاقتصادي الإسلامي، الفكر الاقتصادي الخلدوني وتأثيره على الفكر الغربي، ونظريات ابن خلدون في القيمة، والدولة، والمالية العامة، والتجارة، والمزايا النسبية، ثم خاتمة وتلخيص لأبرز الأفكار.