Validação de metodologia analítica para a determinação de benzofenona-3 nanoencapsulada incorporada em creme gel e estudo da estabilidade físico química - Isabel Roggia; Daniel Ferrony; Marta Palma Alves; Luciane Varini Laporta; Milene Friedrich; Marcos Roberto Santos; Alexandre Rubim; Sandra Cadore Peixoto; Karina Paese (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Este trabalho teve como objetivos validar a metodologia analítica para a quantificação de benzofenona-3 (BZ3) por espectrofotometria na região do ultravioleta, realizar estudo de estabilidade e determinar o prazo de validade deste ativo nanoencapsulado e incorporado em um creme gel. O método validado apresentou-se seletivo, linear na faixa de 2 - 20 µg/mL, com coeficiente de correlação (R2=0,999993), preciso (DPR < 2,44%), exato (98,8% - 100,3%) e robusto, podendo ser utilizado na quantificação de BZ3 nanoencapsulada em creme gel. Os cremes géis, contendo BZ3 nanoencapsulada e livre não tiveram alterações significativas com relação à aparência, cor, odor, pH, viscosidade e espalhabilidade, durante 180 dias, expostos a temperatura e umidade controlada de 40 ºC e 75% UR. Em ambas as formulações o teor de BZ3 diminuiu, porém, quando na forma livre, o ativo degradou mais rapidamente (30 dias) do que para a forma nanoencapsulada (150 dias), o que nos permite concluir que as nanocápsulas desempenharam um papel de proteção para o ativo. Para o creme gel contendo as nanocápsulas de BZ3 o prazo estimado de validade foi de 125 dias, e para o que continha a BZ3 livre de 69 dias.