Aplicación del índice de estética dental en estudiantes de la Secundaria Básica "Alberto Fernández Montes de Oca" - Ismilsi Fernández Pérez; Josefa Navarro Nápoles; Manuela Ricardo Reyes; Maira Raquel Martínez Ramos; Mayelin Arza Lahens
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 199 estudiantes de 9no grado, pertenecientes a la Secundaria Básica Urbana "Alberto Fernández Montes de Oca" de Santiago de Cuba, desde septiembre de 2013 hasta igual periodo de 2014, con vistas a aplicar el índice de estética dental en estos educandos. Para la recolección de los datos se utilizó la planilla encuesta de salud bucodental diseñada por la Organización Mundial de la Salud que incluye los 10 componentes del citado índice. Como medidas de resumen se utilizaron los números absolutos y porcentajes. Predominó la necesidad de tratamiento prioritario y obligatorio; asimismo, el apiñamiento dentario fue el componente más significativo del índice de estética dental