فعالية برنامج قائم علي نظرية فيجوتسکي باستخدام التعلم المدمج في تنمية مهارات التفکير الرياضي لدي تلاميذ المرحلة الابتدائية - مدحت جمال سعد زغلول محمد علي; ريم ابوزيد (Faculty of Education - Port Said University, 2018)
هدف هذا البحث إلى قياس مدى فعالية برنامج قائم علي نظرية فيجوتسکي باستخدام  التعلم المدمج في تنمية التحصيل والتفکير الرياضي لدي تلاميذ المرحلة الابتدائية، ولتحقيق الغرض من هذا البحث تکونت عينة البحث من (60) تلميذاً وتلميذة من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي بمدرسة 6أکتوبر الابتدائية المشترکة في العام الدراسي ( 2016-2017) حيث اختار الباحث عينة البحث بالطريقة العشوائية البسيطة من بين الفصول الدراسية في المدرسة المذکورة حيث تحتوي المدرسة على 6 فصول للصف الخامس الابتدائي، وقد تم اختيار المدرسة بالطريقة القصدية؛ (لاحتوائها على غرفتين حاسب إلى وکذلک لحصول المدرسة على الجودة ويتوفر بالمدرسة شاشات عرض وسبورة ذکية داخل کل فصل)، وتکونت عينة البحث من فصلين، وهما (5/1)، (5/2) ثم تم تقسيمهما إلى مجموعتين مجموعة تجريبية وتدرس الرياضيات باستخدام البرنامج التدريبي الذي يهدف إلى تنمية مهارات التفکير الرياضي (الاستقراء، الاستنباط، التفکير المنطقي، ادراک العلاقات) وهي فصل(5/2)، ومجموعة ضابطة وتدرس الرياضيات بالطريقة التقليدية(5/1)، ولتحليل النتائج احصائياً استخدم الباحث اختبار "ت" "t" Test للمجموعات المستقلة المتساوية العدد عند مستوى دلالة( 0.05 (α ≤  بواسطة الحزمة الإحصائية المعروفة اختصاراً بـ Spss.V.20 ، وتوصلت النتائج إلى الأثر الايجابي للبرنامج التدريبي المقترح في تنمية التحصيل وتنمية مهارات التفکير الرياضي لدي المجموعة التجريبية عن المجموعة الضابطة.