Cuando escucho la palabra cultura saco mi revólver: subjetividad y tramas de lo político en América Latina - Martha Cecilia Herrera (Universidad Pedagógica Nacional, 2014)
La historia política reciente de América Latina se encuentra marcada por la expresión de regímenes dictatoriales y de democracia restringida, los cuales pautaron las posibilidades de configuración de los sujetos y de su formación política. En el presente artículo nos interrogamos, con base en un corpus documental apoyado en la narrativa testimonial, sobre las modalidades de constitución de subjetividades en el contexto de las prácticas de cultura política que tuvieron lugar en América Latina a partir de 1960, en las que la violencia ha sido uno de los ejes predominantes.