Agentes de abultamiento en incontinencia de orina de esfuerzo femenina: una alternativa a las mallas suburetrales - Fernanda Santis-Moya; Marcelo Mass-Lindenbaum; Andrea Maluenda; Diego Arévalo-Vega; Dominga S. Pohlhammer; Javier Pizarro-Berdichevsky (Permanyer, 2023)
Objetivo: Presentar una serie de casos de agentes de abultamiento (AA) de nuestro centro. Material y métodos: Estudio retrospectivo. Se evaluaron todos los casos operados con AA entre 2017 y 2022. La inyección de AA se realizó en quirófano, bajo sedación con anestesia local periuretral o raquídea. La inyección se realizó con uretroscopia, 0,5 cc en 4 puntos periuretrales (horas 2, 5, 7 y 10). Se analizaron datos demográficos, quirúrgicos y de seguimiento. Resultados: 15 casos. 13/15 presentaron incontinencia urinaria mixta. Solo dos casos tenían incontinencia de orina de esfuerzo pura. El procedimiento fue ambulatorio. La mediana del tiempo operatorio fue 15 minutos (15-20). La mediana de seguimiento fue 5 meses (1-9). El índice de severidad preoperatorio promedio fue 10,6 y en el seguimiento fue 2,79. La Escala de Mejoría Global mostró mejoría en 12/15, y 12/15 estaban satisfechas con la cirugía con mejoría en la calidad de vida. Conclusión: Los AA son una opción quirúrgica efectiva, con una tasa de éxito del 80% en otros reportes, siendo similar con nuestra casuística. Ofrecer esta opción es posible a la hora de hablar de terapias alternativas.