التصميم والتقييم الأمثل لنظام ضخ المياه بالطاقة الكهروضوئية - samer housin; Ali ahmad Mahmoud; Ali badi khaddour (Tishreen University, 2023)
تُعتبر أنظمة ضخ المياه باستخدام الألواح الكهروضوئية من التطبيقات الواعدة والمهمة، حيث تساعد هذه الأنظمة في حماية البيئة والتقليل من انبعاثات غاز  بالمقارنة مع الأنظمة التي تستخدم مولدات الديزل. يدرس هذا البحث استخدام نظام ضخ المياه الذي يعمل بالطاقة الكهروضوئية، ويظهر البحث الدراسات الفنية والاقتصادية والبيئية التي تقارن بين حلول الضخ الكهروضوئية والديزل. تبلغ تكلفة الـ   لنظام الضخ الذي يعمل بالطاقة الكهروضوئية  بينما تبلغ تكلفة   لنظام الضخ الذي يعمل بالديزل  .