RUMO AO JUDICIÁRIO: breves considerações psicanalíticas e históricas sobre a servidão ao Direito e ao Poder Judiciário - João Carlos da Cunha Moura; Mônica Teresa Costa Sousa (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
Análise do discurso jurídico, seus mecanismos de saber-poder e de como se determina essa emissão de discursos no sentido de submeter os sujeitos às instâncias da Regra e da Lei e, por fim, do Direito e do Poder Judiciário. Para tanto, o aspecto metodológico e o marco teórico se baseiam na dialéticae na psicanálise, considerando o desejo dos indivíduos de atravessar as instituições e por estas serem atravessados, num jogo cíclico de legitimação de condutas. Palavras-chave: Regra. Lei. Direito. Poder Judiciário.   TOWARDS JUDICIARY: brief psychoanalyst and historicalconsiderations about voluntary subjection to the Law and Judiciary. Abstract: This paper aboard the theme of juridical discourse, its mechanisms of know-power and how it is determinate this emission of discourses in a way to submit subjects to the instances of the Rule and the Commandment, and then, the Law and Judiciary Power. For this, the methodological and the premise are based upon the dialectics and psychoanalysis, considering the desire of individuals in crossing the institutionsand be crossed by the institutions, in a cyclical game in order to legitimate its behaviors. Keywords: Rule. Commandment. Lew. Judiciary.   HACIA EL PODER JUDICIAL: breves consideraciones históricasy psicoanalíticas del servilismo a la ley y a la judicatura Resumen: El texto aquí presentado trata el tema del discurso jurídico, sus mecanismos de poder y conocimientostécnicos para determinar el tema del discurso con el fin de someter el asunto a las instancias de la Regla y de la Ley y, por último, la Ley y el Poder Judicial. Por tanto, el aspecto teórico y metodológico basado en dialéctica y el psicoanálisis, teniendo en cuenta el deseo de las personas a cruzar las institucionesy de ser cruzados por éstas, en un juego de legitimación del comportamiento cíclico. Palabras clave: Regla. Estado de Derecho. Ley. Poder Judicial.