ESTRATIFICACIÓN DE RIESGO EN PACIENTES INFARTADOS. USO DE POTENCIALES TARDÍOS Y FRACCIÓN DE EYECCIÓN - Luis Alberto Rodríguez López; Aida Valverde Farré (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Para elevar la calidad del diagnóstico y pronóstico de los pacientes infartados, se realizó un estudio descriptivo prospectivo con asimilación de nuevas tecnologías, en 62 pacientes menores de 80 años, desde enero de 2004 hasta enero de 2005, con el propósito de identificar, mediante los potenciales tardíos ventriculares y la fracción de eyección del ventrículo izquierdo, a los pacientes infartados de alto riesgo para desarrollar arritmias malignas. Se halló un 77,4 % de hombres infartados; al 61,3 % se le realizó trombólisis, el 29 % tuvo potenciales tardíos positivos y en el 19,4 % se observó una fracción de eyección baja. La evolución fue satisfactoria en el  77,4 %. Se concluye que la fracción de eyección baja y su uso combinado con los potenciales tardíos positivos son más precisos para predecir arritmias ventriculares malignas y una evolución tórpida, de forma general.