Possibilidades de Insubordinação Criativa no Ensino de Estatística - Leandro de Oliveira Souza (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2017)
As ações de insubordinação criativa são atos políticos que ocorrem quando se rompe com regras preestabelecidas, visando obter progresso e mudanças na sociedade com foco na justiça social. Este texto visa relatar um projeto de pesquisa que buscou novas abordagens para ensinar Estatística, por meio de atividades de investigação, exploração, tratamento e análise de dados. Objetivou-se formar estudantes para produzirem informações atuando politicamente sobre problemas encontrados por eles no contexto escolar. A questão que conduziu a pesquisa foi: Como preparar estudantes para compreender conceitos estatísticos e produzir informações, ao invés de apenas consumi-las? A pesquisa envolveu dois alunos do ensino médio (Pibic-Jr) e os encontros foram videogravados de modo a produzir dados para a análise e comunicação. Os resultados mostram que ensinar Estatística a partir de uma ação política contribui para que os estudantes desenvolvam habilidades que não se restringem a leitura dos dados.