Alfabetização de jovens e adultos qual autoestima? - MARIA LÚCIA FERREIRA DE FIGUEIRÊDO BARBOSA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2015)
En una pesquisa sobre alfabetización de jóvenes y adultos, el tema de la autoestima surgió como tema de investigación. Cuando hicimos el enfrentamiento del concepto de autoestima con el de faces, este último nos pareció más pertinente en relación al otro, tratándose de contextos de letramiento. Los participantes de la investigación, profesores y alumnos de clases de alfabetización de jóvenes y adultos, hicieron relación entre autoestima y escrita en entrevistas e historias de vida, respectivamente. Los maestros enfatizaron la mejora de la autoestima como estrategia facilitadora de aprendizaje de la lengua escrita. Por otro lado, los estudiantes casualmente manifestaron baja autoestima por la falta de la lengua escrita. Los resultados proponen que se hagan más investigaciones sobre el modo como el éthos de los alumnos en proceso de alfabetización regula sus faces y sobre la perspectiva que los maestros adoptan acerca de la mejora de la autoestima y aprendizaje de la lengua escrita.