ACIDENTES DE MOTOCICLETA: CARACTERÍSTICAS DAS VÍTIMAS E DOS ACIDENTES EM HOSPITAL DE FORTALEZA - CE, BRASIL - Luciene Miranda de Andrade; Maria Alzete de Lima; Carlos Helano Cosmo da Silva; Joselany Áfio Caetano (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Estudio retrospectivo, cuantitativo, desarrollado en una institución pública de porte referencial en la atención de emergencia a las víctimas del trauma. La finalidad de este estudio fue tratar de las características epidemiológicas de las víctimas de accidentes de motocicleta, enfocando las medidas de seguridad utilizadas por sus conductores. La muestra abarcó 306 víctimas en trauma, en la ciudad de Fortaleza-CE, en 2005. Los resultados mostraron que 301 son del sexo masculino, 138 se incluían en el grupo de edad de 18 a 29 años y 193 procedían del interior. Casi la mitad de los accidentes, 154, ocurrió los sábados y domingos, predominantemente en el horario entre 12 y 24 horas. La colisión fue el evento más frecuente, 211 casos, y 127 eran casos de politraumatismos. De ellos, 158 no tenían carnet de conducir, 160 no usaban casco y 186 no habían ingerido bebida alcohólica. Estos resultados advierten sobre la importancia de intensificar las campañas educativas sobre accidentes de tránsito, abarcando no sólo las capitales, sino también y principalmente, el interior del Estado.