مداخل دراسة العلاقات السياسية الدولية - محمد وقيع الله (International Institute of Islamic Thought, 1998)
يعرض البحث لأهم المنظورات السائدة في العلاقات السياسية الدولية، وأهم القضايا الإنسانية والاجتماعية، مركزاً على مشكلات العالم المعاصر، ومقارناً بين مختلف المدارس السياسية. ويتساءل الباحث عن إمكانية وضع نظرية عليا لتحليل السياسة العالمية، ويعرض لجوهرها ومداخلها (المدخل الواقعي، والمدخل العالمي، ومدخل رفض التبعية، والمدخل الديني بنوعيه الإسلامي والإنجيلي). ثم وحدات التحليل في السياسة الدولية. ويتناول التقسيم القيمي (دار الإسلام، ودار العهد، ودار الحياد، ودار الحرب). ثم التقسيم العملي (الدولة القومية، والشركات متعددة الجنسيات، والمؤسسات الدولية، والحركات الدينية). عارضاً لأهم المشكلات العالمية كاستحكام عقيدة الشرك، وفشل التنمية، والحرب، وحقوق الإنسان.