Análise do efeito do treinamento circuit-training sobre a percepção subjetiva de esforço e repetições em homens jovens - Samuel Barbosa Mezavila; Mateus Medeiros Leite; Márcio Rabelo Mota (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Profissionais da área de fisiologia aplicado ao desporto, buscam encontrar a melhor maneira de controlar a intensidade de esforço e de métodos eficientes e confiáveis para prescrição e monitoramento de cargas de treino. Uma, de diversas formas para o controle de tais variáveis, vem a ser a percepção subjetiva de esforço (PSE). O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos de uma sessão única de circuit-training em exercício resistido sobre parâmetros de percepção subjetiva de esforço e repetições, bem assim como correlaciona-los. Homens (n=15) saudáveis, fisicamente ativos com idade média de 21,60 ± 3,81, foram submetidos a realizar um protocolo de exercício resistido em circuito. O grupo realizou 8 estações de exercícios alternando braço e perna a 70% de 1RM com 3 voltas de 15 repetições e 1minuto de descanso entre as voltas. Ao final de cada volta foi coletado a PSE através da tabela OMNI-res, ao passo que, o número de repetições em cada exercício foi contado e ao quantificado para cada volta e exercício. Houve diferença significativa na manutenção do número de repetições e no tempo de execução da volta. Na percepção subjetiva de esforço também houve diferença. Conclui-se, portanto, que há uma intima relação entre PSE e o número de repetições, ao passo que, ambas variáveis foram influenciadas pela carga, cadencia de movimento e tempo de descanso e lactato, sendo assim as repetições foram diminuindo ao decorrer das voltas do circuito.