Devising a Language Certificate for Primary School Teachers of English Elaboración de una certificación lingüística para profesores de inglés en la escuela primaria - Franca Poppi; Marina Bondi (Universidad Nacional de Colombia, 2007)
This paper sets out to examine how the Common European Framework of Reference can be employed as a useful tool for the purpose of devising a language certificate meant to assess the competence needed for effective teaching at the primary school level. To this end, the B1 level descriptors of the CEF have been re-written so as to make them correspond, as closely as possible, to the abilities actually displayed in the context of primary language teaching and they have also been referred to three different contexts of use: classroom management, professional self-development and language awareness. A tentative draft of one of the parts of the certificate meant to assess oral comprehension will be shown as the final step of a process which started with the definition of the profile of the foreign language teacher. Este trabajo se propone explicar cómo se puede emplear útilmente el Marco Común de Referencia Europeo (MCRE) en la realización de una certificación lingüística que atestigüe las competencias necesarias para una enseñanza eficaz y eficiente en el ámbito de la escuela primaria. El análisis dará cuenta de cómo se han modificado los descriptores del nivel B1 del MCRE, para que se correspondan lo más fielmente posible con las habilidades utilizadas en el ámbito de la enseñanza de una lengua extranjera en la escuela primaria, con referencia a tres ámbitos de uso distintos: la gestión de la clase, el propio desarrollo profesional y la conciencia lingüística. Se mostrará un esbozo de una de las partes de la certificación lingüística, destinada a evaluar la comprensión oral, para ilustrar el desarrollo de un recorrido que, a partir de la reescritura de los descriptores del MCRE, lleva además a configurar un perfil del docente de un idioma extranjero en la escuela primaria.