O tipo de exercício físico interfere na frequência da prática de atividade física, comportamento sedentário, composição corporal e estado nutricional do idoso? - Daniel Vicentini de Oliveira; Thiago Petronilio de Souza da Silva; Fabiana Cristina Scherer; José Roberto Andrade do Nascimento Júnior; Mateus Dias Antunes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: O envelhecimento está associado com mudanças fisiológicas que resultam na redução da capacidade funcional e alterações da composição corporal. Objetivo: Comparar a frequência da prática de atividade física, comportamento sedentário, composição corporal e estado nutricional entre idosos praticantes de diferentes tipos de exercícios. Materiais e métodos: Estudo transversal, o qual participaram 120 idosos, sendo 40 praticantes de musculação, 40 praticantes de hidroginástica e 40 praticantes de exercícios nas Academias da terceira idade. Foi utilizado um questionário sociodemográfico, a avaliação do índice de massa corporal (IMC), relação cintura quadril (RCQ), a Mini Nutritional Assessment (MNA) e o Internationa Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Os dados foram analisados por meio dos testes Kolmogorov-Smirnov, Kruskal-Wallis, "U" de Mann-Whitney.O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Os idosos praticantes de hidroginástica apresentaram menor RCQ quando comparados aos demais grupos (p=0,007), e os idosos praticantes de musculação apresentaram melhor estado nutricional (p=0,002) e realizam mais atividades vigorosas em detrimentos aos seus pares (p<0,05). Conclusão: Parece que a prática de musculação interfere na frequência da prática de atividade física, no menor tempo em comportamento sedentário e melhor estado nutricional quando comparado com os praticantes de hidroginástica e de exercícios nas ATI.   Palavras-chave: Atividade motora. Envelhecimento. Nutrição. Gerontologia. Aptidão física.   ABSTRACT Introduction: Aging is associated with physiological changes that result in reduced functional capacity and changes in body composition. Objective: To compare the frequency of physical activity, sedentary behavior, body composition and nutritional status among elderly people practicing different types of exercises. Materials and methods: A cross-sectional study was carried out in which 120 elderly people participated, of which 40 were bodybuilders, 40 water aerobics practitioners and 40 practicing gymnasts in the old age groups. A sociodemographic questionnaire was used to evaluate the body mass index (BMI), waist hip ratio (WHR), the Mini Nutritional Assessment (MNA) and the Internationa Physical Activity Questionnaire (IPAQ). The data were analyzed using the Kolmogorov-Smirnov, Kruskal-Wallis, "U" test of Mann-Whitney. The level of significance was set at p <0.05. Results: Elderly athletes had a lower WHR when compared to the other groups (p = 0.007), and elderly subjects presented better nutritional status (p = 0.002) and performed more vigorous activities in detriment to their peers (p <0.05). Conclusion: It is concluded that the practice of bodybuilding interferes in the frequency of physical activity practice, in the shortest time in sedentary behavior and better nutritional status when compared to the practitioners of water aerobics and exercise in the ITA.