Educação em saúde: uma nova abordagem Health education: a new approach - Solange L'Abbate (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
Este artigo desenvolve reflexão sobre um conjunto de experiências na área de Educação em Saúde, entendida como campo privilegiado de práticas que ocorrem no nível das relações sociais estabelecidas cotidianamente pelos profissionais de saúde, no âmbito institucional, envolvendo os diversos atores presentes. Assumindo que é sobretudo por meio dessas práticas que se presta o atendimento de saúde ao usuário, torna-se necessário colocar à disposição do profissional de saúde. Capacitação didático-pedagógica específica e a possibilidade de participação em estratégias, visando ao desenvolvimento do papel profissional. Nesse sentido, as experiências analisadas apontam para a importância de se dispor de abordagens teórico-metodológicas adequadas, como a do Psicodrama Pedagógico e da Metodologia Arvoredo, mediante as quais tem sido possível instrumentalizar os profissionais interessados em aperfeiçoar-se nesse campo. Ao mesmo tempo, dados os pressupostos das abordagens referidas, tem sido possível demonstrar ser imprescindível adotar postura ética de busca constante da autonomia como pressuposto básico do processo de construção de sujeitoscidadãos, sejam eles outros profissionais ou usuários. Entre as possibilidades trazidas por tal abordagem e os limites da atual constituição dos serviços de saúde, situa-se a proposta em pauta. This article describes a series of experiences in the area of Health Education. The experiences, carried out with groups of health professionals working in institutions, begin with the social relationships in which these professionals are involved in their day-to-day work, in contact with other social agents and groups. One of the basic assumptions is that social relationships are an important aspect of the public health services provided to the population. As a result, health workers need specific training in this area to develop and improve their professional performance. The experiences show the importance of making theoretical and methodological approaches (like Educational Psychodrama and the Arvoredo Method) available to these workers. Those who have participated in such training programs have considerably improved their professional/social skills. One of the basic tenets of these approaches is the constant search for autonomy, as an essential element for people to increase awareness of themselves as individuals and as citizens, be they health care professionals or users. The experiences and methods described in this article may serve as one way of reducing the serious gaps in today's public health services.