TRATAMENTO DA ENXAQUECA - Arceloni Neusa Volpato; SIBELLI MASSARENTI NORONHA; GISELE LOPES BERTOLINI (Editora Uningá, 2008)
enxaqueca apresenta grande impacto na qualidade de vida, pois compromete seriamente o desenvolvimento normal das atividades profissionais, escolares, domésticas e sociais, gerando queda na produtividade e alto custo socioeconômico, sendo classificada pela Organização Mundial da Saúde como a 19ª causa de incapacidade para o trabalho. Esta incapacidade psicológica e funcional persiste não apenas durante a crise, mas também nos períodos entre crises, pois é determinada pela preocupação de não saber quando ocorrerá a crise seguinte. Em virtude desses fatos, o tratamento correto para a enxaqueca se apresenta de extrema importância, podendo ser não-farmacológico e farmacológico. Esse último, possibilita um ótimo controle da doença, através da terapia profilática, e um rápido alívio da dor, quando utilizado nas crises de enxaqueca. Dentre os medicamentos disponíveis para o tratamento agudo, estão os triptanos, por serem seletivos e diminuírem rapidamente a dor e também sintomas associados, como náuseas e vômitos. Nesse sentido, desenvolveu-se um trabalho com o objetivo de apresentar as possíveis formas de tratamento, enfatizando a terapia medicamentosa com o sumatriptano, primeiro triptano a ser sintetizado. Todo o trabalho foi realizado através de pesquisas de referências sobre o assunto em questão, utilizando como fontes de estudo livros, periódicos e internet.