ابن خلدون وتطور الفكر الإسلاميّ: علاقته بالتراث والمجتمع، وأثره في الفكر الإسلاميّ - عبد الحليم عويس (International Institute of Islamic Thought, 2007)
تدور فكرة البحث حول إثبات انتماء ابن خلدون للحضارة الإسلامية، من حيث اعتماده على نصوص إسلامية أصيلة، من: قرآن كريم، وسنة صحيحة، واستيعابه لاجتهادات العقل المسلم في فقه علوم الإسلام، وفقا لضوابط الاجتهاد، ومنهجية التكامل بين الوحي والعقل، واستيعابه موروث الحضارة الإسلامية وغيرها من الحضارات الأخرى. كما عرضت ورقة البحث تأثير ابن خلدون في العصور التالية له من المبدعين في فلسفة التاريخ، والحضارة، والاقتصاد. . . فكانت الورقة معالجة لاتجاهين هما: ابن خلدون وعلاقة أفكاره بالتراث الذي سبقه. علاقة ابن خلدون بالتراث الذي ظهر بعده قديما وحديثا.