RETINOSIS PIGMENTARIA: CLÍNICA, GENÉTICA Y EPIDEMIOLOGÍA EN ESTUDIO DE FAMILIAS HABANERAS The clinical, genetical and epidemiological characteristics of Retinitis Pigmentosa in families of Havana City - Raisa Hernández Baguer; Mirta Copello Noblet; Beatriz Dyce Gordon; Moraima Rodríguez Alba; Angel Arce Alvarez; Georgina Saint- Blancard Morgado; Fructuoso Suárez Herrera; Julián Pastor Pérez Lara (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Se realiza una investigación descriptiva, retrospectiva y transversal con el objetivo de conocer los resultados de la pesquisa, clasificación y abordaje multidisciplinario de la retinosis pigmentaria (RP) en Ciudad de La Habana en los años 2006-2007. Se analizan las historias clínicas y encuestas individualesde cada paciente así como las fichas y árboles genealógicos de sus familias diseñadas por el Programa Nacional de Retinosis Pigmentariapara establecer las características clínicas, genéticas y epidemiológicas de la RP en ellos. Se hace el resumen porcentual de los resultados que se muestran en gráficos. We have made a descriptive, transversal investigation. The purpose is to know the results of the quest, classification, and multidisciplinary approach of retinitis pigmentosa in HavanaCity from 2006 to 2007.The individual files are revised as well as their charts and genealogic trees; all revisions were designed by The National Program of Retinitis Pigmentosa, to establish the clinical, genetical and epidemiological characteristics of Retinitis Pigmentosa in them. The perceptual resume is made out of the results showed in graphics.