Avaliação antropométrica e da ingestão alimentar de atletas da seleção brasileira de cheerleading - Adrielle Caroline Ribeiro Lopes; Luiz Henrique Resende Maciel (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução e objetivo: O cheerleading é uma modalidade emergente, dinâmica e intensa, com forte apelo estético. O objetivo do estudo foi avaliar perfil antropométrico, composição corporal, consumo alimentar e necessidades energéticas dos atletas da Seleção Brasileira de Cheerleading. Materiais e métodos: 53 atletas, homens (n=18) e mulheres (n=35), com idade média de 23,6 ±4,5 anos responderam um questionário sociodemográfico e realizaram avaliação antropométrica (estatura, massa corporal, circunferências e dobras cutâneas). Destes, 29 responderam adicionalmente a um recordatório alimentar de 24 horas. Resultados: Os dados antropométricos dos homens (1,74 ± 0,06 m; 79,3 ±12,2 kg; 11,5 ±5,4 %) e mulheres (1,60 ±0,06 m; 60,0 ±12,5 kg; 22,5 ±7,2 %) são semelhantes ao de atletas de outras nacionalidades, com adequados valores de IMC e gordura corporal. As diferentes posições desempenhadas possuem diferenças significativas, em que bases possuem valores maiores do que flyers em todas as variáveis. A média do consumo de macronutrientes (1,8 ±0,8 g/kg PTN, 3,4 ±1,1 g/kg CHO e 0,8 ±0,3 g/kg LIP) estava de acordo com os valores de referência, mas todos apresentaram baixa disponibilidade energética (18,6 ±8,8 kcal/kg MLG). Foi encontrada correlação indireta entre GC e EI (-0,44; moderada) e GC e PTN (-0,61; forte). Conclusão: Esse foi o primeiro estudo a avaliar atletas brasileiros de alto rendimento de cheerleading e seus resultados poderão embasar a atuação de profissionais e futuras pesquisas. Cheerleaders estão em risco para RED's, o que reforça a importância de acompanhamento nutricional adequado.