استتباع موجة الفیضان لخزانات السدود المقترح انشاؤها على وادی الثرثار غرب محافظة نینوى - دلی خلف حمید الجبوری (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
ان الهدف الرئیس من هذه الدراسة هو تحدید الجریان السطحی لأودیة حوض وادی الثرثار وتتبع موجة الفیضان فی الخزانات المائیة المقترحة وتحدید مقدار تغیر الجریان الخارج من الخزانات المائیة وزمن تأخیر موجة الفیضان والعلاقة بین حجم الجریان الداخل والخارج من الخزان فضلاً عن الخزن المؤقت والتی تساعد على تحدید ابعاد المسیل المائی حیث ان موجة الفیضان الخارجة هی دالة لکل من ارتفاع الماء فوق المسیل المائی والمساحة السطحیة للبحیرة، ان کمیة الخزن المؤقت للخزان المائی تمثل الفرق بین مقدار حجم الجریان الداخل والخارج  فکلما زاد الجریان الداخل مع الزمن زاد منسوب البحیرة وبالتالی ازدیاد المساحة السطحیة لها والتصریف الخارج من المسیل المائی، مؤدیا الى انخفاض التصریف الاقصى الخارج عن الداخل وتأخر زمن موجة الفیضان مما یتیح الوقت الکافی لتفادی الفیضان وتأثیراته الجانبیة، ومن خلال تطبیق انموذجین حاسوبیین تبین ان زمن التأخیر تراوح بین(300 - 900) دقیقة للخزانات المدروسة و انخفاض نسبة التصریف الاقصى الخارج من(71% - 91%) فی الخزان الثامن والاول على التوالی، مما یسهم فی تقلیل ابعاد المسیل المائی وتحدید ارتفاع السدود ومنسوب قمة المسیل لتلک الخزانات.