The nurse experiencing intentionality as meaning in the implementation of the nursing process / O enfermeiro vivenciando a intencionalidade como significado na implementação do processo de enfermagem - Deusdete Inácio de Souza Júnior; Talita Prado Simão Miranda; Paula Faria Dias; Andréia Cristina Barbosa Costa; Maria Angélica Mendes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: analisar significados atribuídos pelo enfermeiro na implementação do Processo de Enfermagem em Instituição Hospitalar. Método: estudo qualitativo guiado pela Análise de Conteúdo e Análise Temática fundamentado nos Referenciais: Interacionismo Simbólico e Papel Clínico do Enfermeiro; com dados coletados junto a enfermeiros por meio de Grupo Focal. Resultados: dos significados atribuídos pelo enfermeiro, emergiu o tema central "Fazendo com Intencionalidade"; entre outros significados "Viabilizando a Implementação do Processo de Enfermagem"; "Corroborando para Estabelecimento e Reconhecimento da Identidade, Cientificidade e Satisfação Profissional" e, por último "Superando Impasses". Conclusão: mesmo diante de dificuldades, obstáculos e impasses, a vivência com a implementação do Processo de Enfermagem revelou a intencionalidade do fazer cotidiano do enfermeiro corroborando para o estabelecimento de sua identidade profissional. Este estudo poderá contribuir para estímulo e capacitação daquele que anseia trabalhar com Processo de Enfermagem.