Traumatismo materno grave y cirugía múltiple con resultado perinatal exitoso - Jorge Hasbun H; Susana Benitez S; Rodrigo Cornejo R; Ramón Asencio C; José Luis Navarro A; Stefan Danilla E (Permanyer, 2011)
El traumatismo mayor de la embarazada es frecuente, tiene riesgo de muerte y agrega a sus complicaciones propias, las generadas por el embarazo como prematurez, desprendimiento placentario y daño perinatal. Presentamos el caso de una embarazada de 27 semanas, con traumatismo grave por atropello, fracturas óseas y desforramiento extenso de extremidad inferior derecha, que fue sometida a tratamiento quirúrgico con reducción y corrección de luxofracturas, aseo e injertos cutáneos. Se complica con infección grave de foco cutáneo, persistente, permaneciendo 24 días en Unidad de Cuidad Intensivo (UCI) en tratamiento antibiótico, 10 drenajes quirúrgicos, nutrición enteral y manejo continuo del dolor, antes del parto. Inicia síndrome de respuesta inflamatoria sistêmica y se efectúa operación cesárea. El recién nacido prematuro pesó 1500 gramos y evolucionó favorablemente. En su puerperio permanece 60 días hospitalizada en UCI con 14 cirugías de reparación y mejoría completa. Se analiza las características singulares de morbilidad materna del caso, discutiendo los aspectos obstétricos, quirúrgicos y de cuidado intensivo, la evolución materna, el manejo de la infección y el rol de la cirugía en la prolongación del embarazo y su influencia en el resultado perinatal exitoso. Se concluye la importancia de la integración multidisciplinaria en la toma de decisiones médicas y quirúrgicas en el manejo del trauma materno grave. Maternal trauma is a leading cause of morbidity and mortality for both, fetus and mother. In addition, trauma can generate risks as premature delivery, abruptio placentae and fetal damage. A pregnant women, at 27 gestational weeks had a car accident with dislocation and fractures and extensive skinning of right leg. The first surgery for fracture-dislocations, cleaning and muscle skin flap were complicated with infection from cutaneous focus, serious and persistent. She remainded for 24 days in Intensive Care Unit (ICU) with antibiotic therapy; she had 10 procedures of surgical drainage with anesthesia, catheter enteral nutrition and continuous pain medication before delivery. Then, she presented systemic inflammatory syndrome maternal and a cesarean section was done; the newborn weighted 1500 grams and had a favorable evolution. After delivery the mother stayed 60 days in ICU, with 14 reparatives surgeries and complete recovery. In this special patient with severe maternal morbidity we discuss the etiology of the oligoamnios observed, the maternal evolution in ICU, the handling of infection, the significance of surgical treatment in prolonging pregnancy and its influence on a successful perinatal outcome. We emphasize on the importance of a multidisciplinary approach in making the medical and surgical decisions in severe maternal trauma.